ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВОЗДУШНЫХ ЗАВЕСАХ

Воздушные завесы предназначены для разделения зон с разной  температурой   по   разные стороны открытых проемов рабочих окон, входных дверей и ворот.

За счет выдува высокоскоростного потока образуется "невидимая  дверь", которая не дает теплому воздуху выходить наружу и не впускает холодный воздух  в  помещение.  Таким  образом, улучшается внутренний температурный комфорт, исчезают сквозняки, значительно снижаются теплопотери, а следовательно, и затраты на обогрев.
Величина  тепловых  потерь  через  открытые  двери  зависит  от:
- разности  давлений  внутри  и  снаружи  здания;
- разности  температур   внутри   и   снаружи   здания;
- скорости   ветра   относительно   дверного   проема.

 

Рисунок 1. Воздушный поток через открытый дверной проем

В помещениях, в которых установлены вентиляционные системы, очень важно добиться сбалансированной работы этих систем, т.е. количество воздуха, удаляемого из помещения, должно равняться количеству воздуха, подаваемого в помещение. Это позволит снизить перепад давления в дверном проеме. Теплый воздух внутри здания легче холодног наружного, поэтому при открывании двери создается разность давлений, см. рис 1b. Холодный наружный воздух втекает в здание через нижнюю часть дверного проема и вытесняет из здания легкий теплый воздух через верхнюю часть проема. Величина полого воздушного потока возрастет с увеличением разницы температур. Когда ветер направлен прямо в дверь, воздух с улицы втекает в здание по всей площади вдерного проема, как показано на рис.1а. Суммарный воздушный поток представляет собой сумму всех втекающих и вытекающих потоков см.рис.1с. Правильно установленная воздушная завеса сводит воздухообмен к минимуму.

 

Рисунок 2а. Функция отсечения. Разделение климатических зон, никаких сквозняков или жары с улицы. Никаких насекомых, грязи, пыли, неприятных запахов
Рисунок 2b. Функция зонирования очень удобна для разделения зон с кондиционированным и некондициоированным воздухом; курящих, и некурящих зон
Рисунок 2c. Воздушные завесы с воздухонагревательными элементами осушают пол и пространство, примыкающее к входным дверям, а также дают дополнительный подогрев воздуха. Идеальное решение для ресторанов, магазинов, торговых центров
Рисунок 2d. Помогает циркуляции воздуха в просторных помещениях. Идеальна для залов и лобби

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И КОМФОРТ

Открытые дверные проeмы приводят к значительным потерям тепла. Правильно установленная воздушная завеса снижает тепловые потери помещения на 90%. Воздушные завесы не допускают проникновения сквозняков и позволяют магазинам держать входные двери открытыми в зимнее время года, привлекая тем самым покупателей. В летнее время воздушные завесы могут работать без включения нагревательных элементов, оберегая охлаждаемые помещения от проникновения тепла.

Aeroheat предлагает широкий ассортимент воздушных завес без нагревательных элементов, предназначенных для решения подобных задач. Такие завесы подходят для холодильных комнат, охлаждаемых секций в супермаркетах и оранжереях. Завесы следует устанавливать снаружи холодильных комнат в примыкающей тепловой зоне под наклоном 5° к ней. Такая установка исключает возможность задувания холодного воздуха в виде сквозняков в теплое помещение.

Следует помнить, что независимо от вида выбранной Вами завесы (с нагревательными элементами или без), воздушный поток завесы должен быть направлен так, чтобы основная его часть возвращалась в помещение, не забирая воздух снаружи. Именно для этих целей струю следует направлять под углом 10-15° в сторону наружных помещений или улицы.
Для эффективной работы воздушной завесы важно правильно установить еe, выбрать скоростной режим, оптимальное направление потока и задать желаемую температуру.

Ассортимент Aeroheat разработан с учетом Ваших потребностей и предлагает широкие возможности управления воздушными завесами: от простых и недорогих решений, например с помощью пульта управления и термостата, до сложных программируемых устройств регулирования, датчиков положения дверей, датчиков температур, что обычно используется на объектах с круглосуточным циклом работы.

Рисунок 3.

Для предотвращения холодных сквозняков вблизи пола следует примерно 30% полного потока воздуха направлять наружу.

Для определения границы разделения воздушного потока при работе завесы следует, удерживая платок на расстоянии 30 см от пола, медленно перемещать его в поперечном направлении.

Плоскость разделения воздушного потока должна находиться посередине дверного проема или несколько выдвинута из помещения.

Скорость потока воздуха у пола должна достигать около 2 м/с.

КАК РАБОТАЕТ ВОЗДУШНАЯ ЗАВЕСА

Все воздушные завесы имеют вентилятор, который создает интенсивный воздушный поток, направляемый поперек дверного проема. Кинетическая энергия воздушной струи создает непреодолимый барьер, который можно сравнить с водопадом, препятствующий образованию потоков воздуха между двумя помещениями с разными давлениями и микроклиматом. Воздушный поток, создаваемый завесой, следует наклонять так, чтобы примерно 30% воздуха направлялось наружу. Этот "выброс" необходим для предотвращения холодных сквозняков у пола (см. рис. 3).

ВЫБОР ТИПА ВОЗДУШНОЙ ЗАВЕСЫ

Правильно выбранный тип воздушной завесы - залог оптимальной эффективности и комфорта. Прежде всего, следует обращать внимание на структуру потока, импульс струи и уровень шума. Но, помимо этого, необхо-димо учитывать также и внешние факторы, такие как скорость и направле-ние ветра, разность давлений и температур, частота и продолжительность открытий дверей и др.

Воздушная завеса с малой прокачкой воздуха не отсекает сквозняки у пола. Чрезмерно мощная воздушная завеса, установленная над низкими дверными проемами, вызывает чувство дискомфорта у людей под нею и создает повышенный шум в помещении.

Наилучший результат достигается при перекрытии всей протяжен-ности дверного проема мощным устойчивым потоком воздуха. Его можно обеспечить, устанавливая несколько завес в ряд.

Обращаем Ваше внимание, что, вне зависимости от климатической зоны воздушные завесы применяются везде, где нужно разделить среды с разной температурой.

Номенклатура воздушных завес Aeroheat включает в себя завесы с воздухонагревательной секцией и без нее.

Завесы без подогрева устраняют теплопотери так же эффективно, как и завесы с подогревом, однако в некоторых случаях следует учитывать, что не подогретый воздушный поток может вызывать ощуще-ние сквозняка.

Дополнительный подогрев воздуха придает комфорт в ощущении и удовлетворяет потребность в дополнительном тепле к существующему обогреву помещения, осушает пространство, примыкающее к входным дверям.

Необходимое дополнительное тепло определяется исходя из оценки факторов, является ли воздушная завеса единственным источником обогрева в помещении, разницей температур воздуха между холодной и теплой воздушными зонами и затратами.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ВОЗДУШНОЙ ЗАВЕСЫ:

  • Назначение (где будет устанавливаться, для каких помещений будет использоваться)
  • Высота и ширина проема
  • Тип установки: горизонтальная или вертикальная
  • Тип завесы: без нагрева, с электрическим нагревом, с водяным нагревом.